25.06.2015

Tea Masters Cup 2015

blog-list-img-01

Поздравляем нашу шеф-бариста Анну Свищеву с первым местом на турнире «Tea Masters Cup по Южному федеральному округу» в категории «Мастерство чайной композиции» !!! Успехов, дальнейшего развития и победы в 2016 году на российском финале!

Подробный репортаж

Главный Судья Денис Шумаков (https://www.facebook.com/denis.shumakov.562):
«Tea Masters Cup по Южному федеральному округу. Судьи: Тимур Казьмин, Денис Шумаков, Сергей Астафьев. Победители: Анна Свищева, Ольга Косихина.

Турнир Tea Masters Cup по Южному федеральному округу, прошедший 20 и 21 июня в Ростове-на-Дону, стал первым отборочным туром TMC нового сезона как в России, так и в мире. Турнир проводился в рамках Ростовского Фестиваля чая и был организован чайным клубом «Точка сборки» и центром «Резонанс».

Два дня одиннадцать участников из Ростова-на-Дону, Волгограда и Волжского состязались в трех традиционных номинациях TMC. Турнир в Ростове-на-Дону был выстроен по нетрадиционной схеме, в первый день прошли соревнования в номинации «Мастерство дегустации чая» (которая условно считается третьей и проводится последней), а во второй день — в номинациях «Мастерство заваривания чая» и «Мастерство чайной композиции». Не могу сказать, что такая схема однозначно удачнее традиционной, но в Ростове-на-Дону она сработала отлично.

В номинации «Мастерство дегустации чая» девять человек сначала в открытую пробовали десять слабоферментированных чаев (Мао Цзянь, Лун Цзин, Е Шэн, Сюнин Сюнло, Люй Мао Фэн, Ань Цзи Бай Ча, Синь Ян Мао Цзянь, Сы Цзы Чунь, Те Гуанинь, Алишань Улун), после чего пять из них (Е Шэн, Ань Цзи Бай Ча, Сы Цзы Чунь, Те Гуанинь, Алишань Улун) им нужно было определить в слепой дегустации. При этом об отборе для слепой контрольной дегустации именно этих пяти чаев участники не знали.

Победителем в данной номинации стала Ольга Косихина, правильно определившая четыре образца чая из пяти. Следует также отметить выступление Алексея Соловьева, правильно определившего состав контрольной группы чаев — это первое почти абсолютное попадание на моей памяти. «Почти», так как Алексей перепутал между собой два чая, что сразу снизило количество правильно определенных образцов до трех. Выступление Алексея на турнире вообще можно было бы назвать драматическим, если бы не общая жизнерадостность потенциального героя драмы.

В номинации «Мастерство заваривания чая» семь участников представляли жюри два чая — один свой собственный и, иногда, приготовленный по собственному рецепту, второй — выбранный из набора, предложенного жюри всем участникам. В этот набор входили Исин Хун Ча, Фэн Хуан Дан Цун слабой прожарки, Алишань Улун, Син Ян Мао Цзянь и лаосский чай, изготовленный по технологии шэн пуэра. На мой взгляд, с учетом выбранной большинством участников техники заваривания, самыми удачными чаями в этом наборе были Фэн Хуан Дан Цун и Син Ян Мао Цзянь. Выбор частью участников Алишань Улуна в том его исполнении, которое было доступно на конкурсе, оказался ошибкой.

Победителем в номинации «Мастерство заваривания» чая стала Ольга Косихина, отлично заварившая выбранный из описанного выше набора Син Ян Мао Цзянь и предложившая в качестве мастерского чая Исин Хун Ча с кориандром, прогретым на сухой сковороде до появления аромата и слегка после этого раздавленным. Получившийся напиток по вкусу и аромату балансировал на красивой грани между глубоким черным чаем и бородинским хлебом. Жюри, конечно, страдало от разыгравшегося аппетита, но очень высоко оценило выступление Ольги.

Шесть выступлений в номинации «Мастерство чайной композиции» были, пожалуй, самой сильной серией чайных композиций из всех, что я видел и пробовал на турнирах Tea Masters Cup. В Ростове-на-Дону не было ни одного слабого с точки зрения вкусо-ароматических сочетаний выступления. За каждой композицией стояла если не оригинальная, то интересная идея, многие композиции были технологично и эффектно реализованы.

Самые сильные композиции представили Евгений Ергиев и Анна Свищева. Композиция Евгения была построена на сочетании пуэра с грецким орехом в самом разном виде (от сырых плодов, которые использовались в качестве украшения, до отличного варенья). Анна сифонизировала пуэр с вишней и подавала его с магнолиевым сиропом и лавандовой икрой. Причем самым ярким впечатлением от этой композиции оказались не эффектное приготовление чая и не элементы молекулярной кухни, а то, что в итоговом вкусе композиции ярко проявились ноты чернослива и ореха, характерные для чистого пуэра и мастерски усиленные необычной подачей. Победителем в этой очень сильной по уровню выступлений номинации стала Анна Свищева.

«Точка сборки» и «Резонанс», Виктор Янчевский персонально — спасибо за организацию турнира. Тимур Казьмин, Сергей Астафьев, спасибо за судейство и профессионально общение. Уважаемые участники, спасибо за чай! Ольга, Анна, поздравляю — и увидимся в Москве весной 2016 года, на российском финале.

Если все пойдет по плану, то следующий региональный турнир Tea Masters Cup в России состоится в июле в Екатеринбурге.

Друзья и коллеги, до встречи!»

Опубликовано: 25.06.2015