02.03.2015

Russian Aeropress Championship 2015

blog-list-img-01

Поздравляем нашу шеф-бариста Анну Свищеву и бариста Ивана Видищева с вторым и третьим местом соответственно на Первом Российском Чемпионате по Аэропрессу 2015!!! Сразу 2 призовых места захвачены нашими сотрудниками — чем не повод для радости? :) Желаем впредь забираться все выше и выше в своих достижениях!

Подробный репортаж

Событие состоялось 1 марта 2015 года в рамках Russian Barista Days, где прошли финалы Российского чемпионата Бариста, Brewers Cup, Cup Tasting и Coffee in Good Spirits (Кофе-Алкоголь). Это был славный праздник кофе, который прошел в отличном месте — в парке Сокольники в Москве. Чемпионат был организован эксклюзивным представителем Aerobie Inc. в России и микро-обжарщиком фермерского кофе Sweet Beans (г. Краснодар), в партнерстве с оргкомите¬том Russian Barista Days.

В чемпионате по Аэропрессу приняли участие 24 бариста. Соревноваться они приехали из многих регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Хабаровска, Красноярска, Омска, Волгограда, Брянска. У каж¬дого был свой рецепт и собственный взгляд на приготовление кофе с помощью Аэропресса. Целей чемпионата было несколько. Первая — популяризация устройства для заварива¬ния кофе Аэропресс, как метода получения вкусного кофе. Вторая — определение лучшего рецепта, который достойно представит Россию на Мировом чемпионате по Аэропрессу в городе Сиэтл (США). И третья цель — возможность для обжар- щика рассказать о своей работе и о том, насколько важен каче¬ственный и профессиональный подход к выбору зерна и обжарке в целом.

В состав судейской команды вошли: Татьяна Елизарова («СФТ Трейдинг», г. Москва), Аркадий Климанов (Sweet Beans, г. Краснодар), Ольга Мелик-Каракозова (Rainbow Coffee Roasters, г. Москва), Николай Яланский («Больше Кофе», г. Санкт-Петербург).
По правилам Чемпионата, участники должны заваривать оди¬наковое зерно, используя один метод — Аэропресс. За две недели до начала чемпионата всем, кто подал заявку на уча¬стие в нем, был разослан «тренировочный» кофе. У ребят было только 250 граммов на отработку финального рецепта, который, по их мнению, максимально раскрывает данное зерно. В этот раз участники получили два вида зерна: Эфиопия Warka Gedeb (сухой обработки) и Кения Karinga АА (влажной обработки). Кофе для Чемпионата был выбран путем голосо¬вания. Кения получила немного больше голосов, поэтому она и была отобрана для обжарки на выступления участников.

Места в тройке лучших распределились следующим образом:
ЧЕМПИОН — Роман Кантола, City Coffee, г. Санкт-Петербург;
2 МЕСТО — Анна Свищева, Coffee Time, г. Волгоград;
3 МЕСТО — Иван Видищев, Coffee Time, г. Волгоград.

Интересно отметить, что рецепт победителя поразил судей: вкусовой профайл зерна Kariga АА в процессе приготовления изменился — получилась очень сбалансированная, сладкая, фруктовая, плотная чашка с мощью очень хорошей Гейши натуральной обработки. Судьям даже пришлось проверить все оборудование, воду участника, и дать закрытую пачку кофе для выступления в полуфинале и финале.

Ton-три финалиста получили памятные подарки, включая «бронзовый», «серебряный» и «золотой» Аэропресс, на кото¬рые была нанесена подпись самого Алана Адлера, изобрета¬теля этого приспособления для заваривания кофе.

Опубликовано: 02.03.2015